|◀@▶|

По(пу)лярная звезда

Вредная и ненужная газета
№1(8) 8 г.
Версия 1.2
23 марта 2010 г.
по старому стилю

С новым безумием!

Как хорошо, что нам не приходится убивать звёзды!

Э. Хемингуэй

В Галактике распространилось новое психическое заболевание. У больных появляется ложное чувство, будто они психически больны. Возможны галлюцинации в виде людей в белых халатах. В крайней стадии болезни представляют себя главврачами психбольницы. Болезнь заразна, передаётся при непрямом контакте, особенно опасны массовые рассылки. Если вы читаете этот текст, значит вы тоже уже

Заразились.


По мотивам гл44

Измышления неизвестного автора, подброшенные в редакцию с фиктивного мэйла.

На орбите Неизвестной планеты вращалась станция с местами обсыпавшейся надписью на боку: «По..лярная Звезда». Внутри станции был лишь одинокий рабочий терминал, перед ним большое удобное старое кресло и в углу веник тёти Груни…

Иногда экран терминала оживал, появлялись разные надписи.*Прим. ред.: в основном «я мНБШЛ ЦНДНЛ!» и «цДЕ ЯРЮРЭЪ?» Редко-редко они начинались со слов «Broadcast message», тогда вечно дежурный главный редактор отрывался от своих занятий и по привычке почитывал бойкий когда-то канал связи.

В последнее время что-то творилось. То ли весна, то ещё какие-то скрытые общественные течения обострились внизу на поверхности Неизвестной, но терминал оживал слишком часто, выдавая такую околесицу, что у главреда только седые усы с бородой от изумления шевелились. Передачи по большей части шли из межгалактической клинической больницы по реабилитации психического здоровья для ветеранов всех галактических войн доктора Шизиса. Это уже давно было довольно тихое место, где в отдельных комфортабельных палатах доживали свой век угрюмые старцы в обвешанных крестиками и звёздочками потёртых мундирах, ожидать от них лишнего брода было наивно — эти каждое своё слово ценили на вес капы и ресурсами, соответственно, разбрасываться не привыкли.

И вот, пожалуйста вам, то вдруг всплыли какие-то давно отчалившие в неизвестные космические дали поморы, общаются на древнерусском сленге, бороздят космические просторы на устаревшем оборудовании типа Лодья, обещают явиться в гости к Шизису на предложенный кем-то из пациентов банкет, и, судя по всему, везут они на борту груз спиртного.

В ответ на такое один из пациентов разразился длинной лекцией об особенностях своей диеты. Типа там пить он будет только под присмотром доктора и только то, что ему прописано официальной медициной и никак иначе.

Сам доктор Шизис ехидно отвечал, что такого ему не прописывал, а наоборот, лечит его теперь от последствий подобного рода необдуманной медицины. И вообще, он лучше пульку распишет с ещё одним пациентом, если третьего найдут, конечно.

Эти более-менее осмысленные и понятные речи перемежались сообщениями от некоего пациента без имени, только под номером 6. Он, или точнее она, нёс такое, что у бывалых слушателей радиоэфира Неизвестной обострялись разом все нервные расстройства, благоприобретённые за годы непрерывных войн, которые уже второе десятилетие развёртывались в околокосмическом пространстве Неизвестной и близлежащих звездных системах. Как будто бы ничего особенного в её речах не было — так, обычные бравурные речи новайса, как его раса всех порвала в своём секторе галактики, геноцид там, и прочая, прочая. Этим на Неизвестной удивить можно было только очень юных и наивных, а таковых там давно не водилось.

Интересным было то, что на эти речи поступила реакция не только от постояльцев клиники, но и от простых жителей планеты — да-да, кое-кто из ветеранов иногда оставался жить на Неизвестной, заводил собственное хозяйство, даже выращивал какие-то растения на огороде,*Прим. ред.: на жаргоне преступного мира и галактического отдела по борьбе с наркотиками эти растения называются «укроп». в общем, вёл тихую размеренную жизнь обывателя. Теперь, потревоженные шумом в радиоэфире, они начали разговаривать…

Этого мало — страшно сказать, но негуманоидные формы жизни тоже каким-то образом выходили в эфир, оглашая его чем-то, что в давние времена было, возможно, боевым кличем известной и героической расы, а теперь больше напоминало громкий и тоскливый волчий вой…

Шизис обещал, что и этих вылечит, вообще всех вылечит, и даже дежурного главреда вылечит, если тот перестанет прятаться в своей орбитальной радиостанции и приедет в гости, как давно обещал, с мешком подарков и на оленьей упряжке — уже замучились в клинике ждать его под ёлкой, новайсы в ветеранов превратились, а он всё не едет…

Прервал обет молчания некий престарелый аристократ, давно уже взявший моду молча мочить всех со старта, не размениваясь на беседы. Было заметно, что его распирает от желания наконец выдать все тайны, хранившиеся годами в фамильных архивах, а также, немедленно рассказать всем, что он о них думает и почему ни с кем столько лет не разговаривал.

Соседи от изумления даже пообещали, что заедут навестить и всё внимательно выслушают.

Поступили довольно краткие сообщения от расы, наполовину перешедшей из стадии человека в стадию бога, было ясно, что он ещё сомневается, в нужном ли направлении движется его собственная эволюция, человеком было быть как-то приятнее.

Самым понятным было сообщение от кошачьих прямоходячих, обещавших заниматься работорговлей и пиратством в окрестностях Неизвестной.

И вот, вчера поздним вечером на фоне всего этого шума приёмник главреда поймал странную передачу — она была зашифрована и направлена в далёкую-предалёкую галактику, где, по слухам, располагалась древняя мифическая прародина человечества под названием Кобол. На расшифровку сообщения у главреда уйдёт какое-то время. :-)


Ода шилде

Названа и опубликована — «дабы не пропала светлая идея во мраке молчания».

Весь текст взят с форума uplanet.

При рассмотрении ситуации равенства потенциалов (со старта партии и хода до 20–25-го) получаем картину, при которой перекос в шилду достигается только за счёт снижения веапона. Понятно, что при сравнении равноценных флотов, но построенных один при равенстве боевых технологий, а второй с перекосом в шилду, первый будет выигрывать (рассматриваем заточенность флота друг против друга).

Но тут следует учитывать 2 момента:

  1. Эффективность действия расы в плане экономии ресурса (экономия массы на стартерах (500–1000L), экономия на разведывательных дронах (500L), эффективная (экономная) постройка транспортов при грамотной логистике (500L), — итого 1500–2000L, что даёт 0,3–0,4 прироста одного из техов, которое вполне можно использовать для перекоса). Помимо этого, если война планируется быстрая, а цель атаки собирается развозить капу, то с учётом постройки на хоме каповоза и однократного вывоза капы с полухома получаем ещё 1500L, что даст ещё 0,3 к технологии, — итого 0,6–0,7, что уже весьма немало, с учётом стартовых единичных техов.
  2. Никто не мешает привлечь союзника по схеме 2 в 1. В таком случае, помимо увеличения техов за счёт экономии, получаем элементарное удвоение массы участвующих в войне рас, а главное — возможность совершить перекос по техам не только за счёт экономии ресурсов, а и просто так. Союзник перекосит в веапон (а почему-то практически все на старте предпочитают именно туда перекашивать, впрочем, почему, собственно, понятно*Прим. ред.: о том, почему именно туда, читайте статью QZman «О пеpекосах в военных технологиях» в Battle Paper №34.), Вы в шилду.

По итогам первой операции уже можно вести перекос в шилду, держа веапон на уровне за счёт полученного дополнительного сайза, трансформирующегося в L. Кроме того, ничего не мешает после первой операции провести и вторую, как самостоятельно, если позволяет ситуация, так и с тем же или другим союзником.

В общем, не знаю, что говорит статистика, а я предпочитаю перекашивать в шилду и в равных условиях. Шилда даёт значительно большую гибкость.


О текущем моменте

Глубокая аналитическая статья об острых моментах современной галаксианской жизни, понятная даже человеку, не играющему в галакси.

А ведь раньше-то как оно!

Ого-го! Могучее, лихое племя! Богатыри!

А нынче?

Запал не тот и гранаты не той системы!

То ли людишки измельчали, то ли в консерватории чего поправить?