|◀@▶|

По(пу)лярная звезда

Вредная и ненужная газета
№1(3) 3 г.
Версия 1.1
13 февраля 2009 г.
по старому стилю

С новым номером!

Светись, светись, далёкая звезда,
Чтоб я в ночи встречал тебя всегда;
Твой слабый луч, сражаясь с темнотой,
Несёт мечты душе моей больной.
М. Ю. Лермонтов

Обилие присланных материалов привело к тому, что редакционная статья не успела к выходу очередного номера газеты.

Но вряд ли кто будет сильно сожалеть об этом, ведь газету делают

Авторы!


Про то, как Медведь изобрёл ОСЬ

Трутся спиной медведи,
Вертится земля.

Была обычная галактическая тусовка. На Главной Поляне для Всяческих Сборищ (ГПВС) U-образной планеты собрались самые разные существа.

Собравшаяся на поляне публика называла себя «галаксианами». Это странное слово означало, что все они регулярно собирались в компании от 2 до 200 человек и разыгрывали, кто из этой группы будет сегодня пить, а кто не будет. Выпивку при этом оплачивал Рама (Р. А. Махненко), начальник Площадки, за что и пользовался у публики несказанным уважением. Однако, непонятливые существа всё время вместо «Рама» выговаривали «Рома», и Рама уже устал их переучивать.

Всё началось тогда, когда кто-то неожиданно предложил: «Вон, молодёжь с дури бесится. Создали бы свою газету, что ли, или орден какой…»

Услышавший краем уха эти слова Медведь (Aijy) начал вдруг буянить, сорвался с цепи, залез на чурбан и заявил! Что он! теперь! отныне! не Медведь, а, видите ли, Гильдмастер.

Медведь говорил и говорил. О недопущении геноцида бедных новичков, которым никто и никогда не наливает, и о красоте и внутренней благородности любителей делить выпивку на пятерых. Медведя несло, и он начал твердить о коварстве ветеранов, которые только и думают, как обвести всех вокруг пальца и выжрать всё пиво в одиночку.

Вместе с Медведем с чурбана вещало странного вида существо, всё почему-то (видимо, для маскировки) измазанное в зелёной краске.

 

На следующее утро обитатели поляны обнаружили на полянке здоровенный стенд стандартного размера 3*2, на котором было написано:

Я, Медведь, объявляю о создании нового ордена: ОРДЕН СВОБОДНЫХ ИГРОКОВ (сокращённо — ОСИ, или ОСЬ, или Зелёное Братство).

Далее шло короте́нькое, знаков на 5000, изложение вчерашних тезисов Медведя.

Рядом со стендом, гордо улыбаясь, стояли в испачканных цементом и землёй спецовках Медведь и Зелёный (Mr. Green).

 

Умудрённый сединами РАМА, спрятав свои 2 пистолета, проронил полную сарказма реплику:

— Упс, и эти в Утята записались. Ну хорошо, наберёте Вы «членов», а как вы их контролировать будете? Нет уж, вы от меня бухла не дождётесь.

 

Сразу поднялся невообразимый гвалт. Чтобы как-то обратить на себя внимание, Медведь пробурчал:

— Вот они, злобные ветераны! Налетели, как горгульи! Но Орден Свободных Игроков всё равно сильней! Его сила — В ПРАВДЕ!

Потом Медведь и Зелёный оседлали стенд и стали спутанно излагать идеологические основы Ордена. Временами собравшиеся вокруг чурбана звери прерывали Медведя и Зелёного своими едкими замечаниями. В итоге, Медведь согласился, что достойно пить пиво можно не более чем втроём (ну просто если больше, то тогда это распитие пива не даёт допуск в топ-бар, в котором наливают водку).

По ходу обсуждения в ОСЬ присоединился Колобок (Colobo_) и (что бы вы думали?) Летающий Свин (FlyPigs). Вместе они решали главные вопросы: 1) где взять бухло и 2) где взять новичков. Ответ на первый вопрос был очевиден — нужно набрать народа, записаться в партию, совершить рейд и выбить… брр, это же не ВоВ, получить у Рамы ещё одну бутылку. Важнее был вопрос, где взять народу на новые рейды… брр, партии. Потому как спившиеся в зюзю ветераны регулярно покидали поляну, а поток новичков со всех концов Галактики, привлечённых запахом алкоголесодержащих жидкостей, был каким-то жиденьким. К тому же, до заветной жидкости сразу не добирались почти никто из новичков, и многие из них довольно быстро покидали поляну трезвыми и злыми, не успев принести сообществу достаточную пользу.

Неожиданно недоброжелатели подняли вопрос о половой принадлежности Медведя. Чтобы хоть как-то спасти в конец засмущавшегося Медведя, Зелёный, о котором почти все забыли, достал блокнот и зачитал вслух Зелёную Библию.

Было ясно, что она сделана на коленке, причём некоторые сразу стали строить догадки — чьи это были коленки. Тем не менее, Зелёная Библия почти сразу была принята в качестве программного документа ОСИ. Вот её положения (в адаптированной и сокращённой редакции):

Зелёная Библия.

Разговор перескакивал с темы на тему… И тут у Гуру появились первые догадки об авторстве Зелёной Библии. В авторстве был заподозрен тёмный монах, растлитель малолетних и неопытных, который, по слухам, снабжал молодёжь спиртным в обмен на их души (Monk).

 

Теперь уже Медведю пришлось спасать ситуацию, и он, собрав остатки поэтического таланта, выдал «на гора» длиннющее произведение:

Зелёный стих.

О нет, Свободы озаренье
Придёт и высветит рассвет,
Прощай, ФлайПигсов угнетенье,
И здравствуй, зелени букет!

И т. д. и т. п., ещё на 5 куплетов.*Прим. ред.: хотелось бы ознакомиться с полным вариантом этого произведения медвежьего искусства.

 

Вскоре на стенд залез Летающий Свин и начал жечь. Так как у него это получается обычно хорошо, все начали слушать. Свин сказал:

— Плохо или хорошо для галакси — это вопрос времени. Неизвестно во что оно выльется, если выживет. Но это однозначно плохо для самих игроков. Призывать игроков к добровольной дегенерации — это надо жечь. Новайсы! Будьте людьми, а не жывотными! Единственно чему вас способен научить ажи — целовать его и ему подобных в задницу!

В декларации АЖИ вас добровольно призывают отказаться от миллионов лет нашей эволюции, заменить выживание сильнейшего выживанием приспособленного. Того, что вымрет как муха, когда немного сменят условия на сервере. Будьте людьми, наша игра — почти единственное место, где вы можете проявить свои лучшие качества*Прим. ред.: или какие получится., где усидчивость и куча свободного времени весьма слабо компенсирует мозг и хорошо подвешенный к нему язык!

 

Ко всеобщему удивлению, выдержки из фраз Свина были добавлены в анналы Зелёного Братства.

Ещё много часов шло уточнение позиций Ордена по ключевым вопросам мироздания… На следующее утро Медведь зафиксировал позицию Ордена по ряду прозвучавших вопросов и согласился изложить прошедшую дискуссию в качестве читабельного текста. Так и родился этот документ, в котором для потомков описана история рождения Ордена Свободных Игроков.

Правда, глупый Медведь проспал самую интересную часть — а именно, ночное бдение Когтей (Claws) и Зелёного. Поэтому Зелёный, по просьбам публики, подготовил полную стенограмму произошедших обсуждений, которая будет опубликована Редакцией позднее.*Прим. ред.: осталось только выяснить, какой именно Редакцией.


Как стать ветераном

Как новичку стать ветераном? Изучение прессы, учебников, решение задач, тренировка на ботах, но лучший способ — участие в регулярках. Некоторые для ускорения процесса записываются одновременно в кучу партий.

Только вот беда, одно неверное решение — и ты RIP. Если так учиться — на подготовку бойца-галаксианина нужно 3-4 года. Многовато.

Откуда взялись такие цифры? Я с Вами не согласен.

Не с целью похвастаться (я считаю себя довольно средним игроком), а для примера:

Наверное, этот момент (2 года от начала), можно считать точкой становления игрока. А можно — получение первых трёх плюсиков (точнее, опыта от них). Были ещё «вехи», то это уже другая тема, которую не любит Aijy. 8)

Так что 3-4 года — это явный перебор.

Теперь советы — страна у нас такая бывшая, а я там родился. 8) Может, они и не для Вас лично, но бывают ситуации, когда нужно начать с начала, если конец не выходит.

  1. Не берите много партий. Это не тот случай, когда раскладывание яиц в разные корзины даёт хоть какой-то результат. Первая моя регулярка от начала до конца оставалась единственной партией. Параллельно шёл новайс, в который я сдуру записался, но там, как известно… В общем известно. 8) IMHO, достаточно 2- или 3-ходовки, но внимания ей должно уделяться ОЧЕНЬ МНОГО. Столько же, сколько Вы сейчас уделяете всем своим партиям. В партии всегда есть о чём подумать, что посчитать и кому написать. Если Вам кажется, что сыграв много партий быстро, Вы приобретёте авторитет или опыт — Вы ошибаетесь. Сверяющие список рас в партии с racelist'ом обожают соседей с длинной «минусовой» историей намного больше, чем с полной её (историей) отсутствием. А излишнее «обожание» среднестатистического соседа в регулярке на 20-ых ходах — это 90-процентная смерть, как бы Вы не рулили. 20 смертей на 20-ых ходах — это не опыт, а пародийная иллюстрация рассказа «Вова и смерть» (это мой любимый рассказ в творчестве Г+ — спасибо Крашу).
  2. Не играйте на разных серверах, хотя бы поначалу. Разные сервера — разные тонкости. Где-то что-то чуть-чуть по разному и не всегда очевидно. Даже сейчас я время от времени совершаю ошибки, обусловленные либо незнанием этих тонкостей, либо тем, что я их забыл. Это же касается всяких фич. Я уж не говорю о необычных партиях. Освойте сначала «классику».
  3. Попробуйте отыскать человека, который мог бы смотреть Ваши репки с приказами и отпускать комментарии разной степени язвительности. Ну или хотя бы того, с кем можно было бы посоветоваться. Правильно, таких нет. Но Вы попробуйте. dgschool в этом плане, кстати, неплох…
  4. Не углубляйтесь в математику на уровне Горнала. Вам это сейчас пока не нужно — просто трата времени. Хватает знания пары чисел — 0.68 и 0.5 (последний для сочетания кораблей с прикрышкой). Не пробуйте придумать новые супергениальные теории развития, войны и т.п. Научитесь сначала играть «как все». Остальное придёт позже, при желании. У меня вот его так и не возникло… 8)
  5. Пишитесь туда, где сильный состав, и не стесняйтесь смотреть на соседей. Особенно на тех, чей «послужной список» вызывает у Вас уважение. Вплоть до понимания приказа, который отправил сосед, во всех его деталях. И на каждой его строчке — вопрос себе «почему». «Чувствовать» действия соседа — один из самых важных спортивных скиллов Г+. Раскачаете — всё будет намного проще.
  6. Не начинайте толпиться. Особенно с более опытными соальянсниками. Которых большинство. Они имеют привычку «брать управление на себя», а Вы ничему толком не учитесь. Объяснять ему некогда — он «рулит» за троих, а понять на «высоких» ходах, что именно творится, по репкам с непривычки довольно трудно. Плюс привыкаете не принимать решения, а это тоже важный спортивный «скилл». Кроме того, ставя перед собой изначально более сложные задачи, простые почему-то имеют свойство решаться «походя». 8)

И основное. Представьте, что у Вас впереди вечность, чтобы 5 раз подряд убить Кенга в топах. Не надо никуда ни в чём торопиться…

Oproverchenie

Редакция с удовольствием сообщает, что в расшифровке стенограммы интервью с Жижиндой, опубликованном в предыдущем номере, была допущена ошибка. Имя Zhizhinda в словах Злогорька (все его реплики были написаны латиницей), на самом деле, по его утверждению, следует читать не как Жижинда, а как Жужунда.

Мнение самой Жижинды по этому поводу неизвестно.

Итоги конкурса «ПЗ»

Редакция буквально утонула от наплыва писем с вариантами расшифровки аббревиатуры нашей газеты. Вот список лучших:

Победителем же конкурса, предложившим самый яркий, ёмкий и актуальный вариант, стал Алчи, который и награждается годовой подпиской на «ПЗ». Сам вариант мы не можем воспроизвести по цензурным соображениям.

В предыдущем номере мы ожидали порнорассказ Ironhead-а из жизни дятлов. В этом мы его уже не ждём.