|◀@▶|

По(пу)лярная звезда

Вредная и ненужная газета
№1(11) 11 г.
Версия 1.1
19 апреля 2010 г.
по старому стилю

С новыми перевалами!

Знания… власть… узнать, что за песню поют звёзды, собрать все силы творения в одной руне, начертанной в воздухе, — вот наша жизнь. И мы всегда одиноки…

Б. Хэмбли

Млечный путь пройдя до половины, мы бросаем обожжённый чужими солнцами взгляд назад, и у самого пыльного горизонта видим себя, молодых, сильных, смелых, глупых, счастливых. Как много ещё

Впереди!


Пост-апокалипсис, или день Ч

На истерзанной войнами планете живёт сообщество мирных землепашцев и ремесленников, соединённое в единое целое Сетью. Железа почти нет, почти все металлы извлекаются из старых свалок или из морской воды. Развиты ремёсла, наука, искусства. Люди пытаются восстановить уровень жизни прошлой цивилизации. Аграрные технологии доведены до совершенства, но количество населения жёстко ограничено в целях сохранения уровня жизни. На планете царит благоденствие.

Тайвань производит для всей планеты микрокомпьютеры, которые объединены в сеть на базе P2P связей. При этом, ping от континента до континента составляет всего 2 секунды — межконтинентальные оптоволоконные каналы не были затронуты в прошлых войнах. Любимый досуг населения — велосипедный спорт (велосипеды делают из дерева), общение на форумах в интернете, программирование, дешифровка старых архивов, восстановление истории человечества. Иногда появляются новые технологии — например, фирмы из Китая восстановили производство углеволокна, из которого теперь делаются и суда, и гоночные велосипеды, и даже дома. Авиация восстановлена, но только в чертежах и технологиях — ни одна страна не может себе позволить потратить необходимое количество железа на двигатели и планер, ни тем более эксплуатировать такой энергозатратный транспорт. Аналогичное состояние и с другими военными технологиями.

Но в день Ч это общество вновь открыло для себя ХОЛОДНЫЙ СИНТЕЗ. Причём технология была открыта публично, на одном из сетевых форумов, и информация о ней мгновенно разошлась по планете. Все желающие немедленно проверили это, и оказалось, что старый коллекционный слиток поддельного золота с наполнением из порошка вольфрама ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает как «вечная батарейка»: достаточно измельчить его, поместить порошок в морскую воду, добавить катализатор (медный купорос) и вставить в воду золотой и вольфрамовый электроды.

Уже в таком виде этой энергии хватало чтобы привести в действие музейные электромобили, или, с помощью универсального военного инвертора, снабжать электричеством целый посёлок (в те годы действовал всемирный «закон Скотта», ограничивавший потребление электроэнергией в размере 100 Ватт на домохозяйство).

В ближайший же год технология была отработана и достигла уровня энергоотдачи более гигаватта на тонну активного вещества. Запасы золота и вольфрама у населения были скуплены или конфискованы, хранение этих материалов было объявлено преступлением во всех странах мира.

Во всех странах началось строительство обогатительных фабрик, работающих на дармовой энергии. Ограничения на рождаемость были отменены, а военные начали требовать от правительств всё больших и больших расходов сначала на восстановление старых, забытых военных технологий, а потом и на изучение новых… понятно, что изучение старых технологий было более простым путём. Поэтому, например, чтобы повысить скорость истребителей с 2 MAX до 3 MAX, требовалось почти в 2 раза больше ресурсов, чем чтобы повысить скорость с 1 MAX до 2 MAX. Аналогичные сложности были и с повышением скорости транспортов, и с мощностью излучателей и т. п.

Мир прямиком катился к 6 мировой войне.


Два письма, или «пора на пенсию(?)»

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, —
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать…
Тютчев Ф. И.

До последнего времени я думал, что дипломатическая составляющая игры не представляет для меня, закалённого ветерана форумных битв :), никаких сложностей. Но реакция, вызванная двумя моими письмами, написанными почти в одно и то же время в разных играх, повергла меня в глубокое уныние. Теперь я знаю, что жестоко ошибаюсь не только в рулёжке, но и в переписке. Пора на пенсию? :)

ПРЕДЫСТОРИЯ ПЕРВОГО ПИСЬМА

Где-то на 25-ом ходу я вылетел инкамом на заведомо более слабую расу, с которой у меня закончился мир. Увидев мой инкам, эта раса бросила «Q». Я не мог сразу накрыть ковром все планеты в кластере вставшего на счётчик противника, т. к. кое-какой флот у него был, и нести лишние потери я не хотел. Потому я пометил всё, что было без защиты, и полетел с инкамом на два межкластерных бига, принадлежавших этой расе. Пометив биги, мне пришлось провести сложные переговоры с соседом моего противника, который, имея преимущество в развитии, и не имея мира со мной, хотел заполучить себе оба эти бига. Поразмыслив, я решил, что с меня хватит и кластера, тем более что достался он мне, считай, даром… Заключив долгий мир с вымогателем :) (я на него не в обиде), я полетел назад в кластер, метить планеты уже вышедшего по счётчику противника.

Приземляюсь, и хлоп! — обнаруживаю, что одновременно с моими кораблями на эти планеты прилетели метчики другого соседа, с которым и у меня, и у вышедшего по счётчику товарища был мир. И все непомеченные планеты (три штуки) заняты этим соседом через маршруты.

Я чуть со стула не упал. :)

И тут приходит вежливое письмо от захватчика, завершающееся так: «Надеюсь, без обид? Он ведь заснул».

Тут мне дошло, что захватчик не видел моего вылета в атаку и считал, что мой противник уснул. Обвинять в мародёрстве такую святую наивность было бы просто грешно. Вот я и написал ему такое (как я думал, вежливое) письмо.

ПЕРВОЕ ПИСЬМО

Здравствуйте, уважаемая [имя_расы_захватчика].


Тут Вы ошибаетесь. :)

«Это моя добыча» (с) Шер-хан из мультика про Маугли. :)

Щас я Вам всё подробненько растолкую. :)

[имя_моего_противника] не заснул, а бросил Q. Сделал он это потому, что увидел мой неперехватываемый инкам, из моего кластера в свой кластер.

Разница в бросании Q и засыпании состоит в том, что при бросании Q счётчик включается, кажется с «2 хода до выхода», а при засыпании, кажется, с «3 хода до выхода». Но главная разница между засыпанием и киданием Q на сервере ГЛ состоит в том, что при засыпании, планеты игрока «взрываются» после его выхода, а при кидании Q планеты остаются нетронутыми.

Вот так вот. Ммм…


Теперь, если Вы поверили мне, что [имя_моего_противника] не уснул, а сознательно вышел из-за моей атаки, Вы понимаете, что я рассчитываю на все его планеты.


Честно говоря, немного зная Вас понаслышке, мне совершенно не хочется употреблять слово «мародёрство» по отношению к такому честному существу, как Вы.

Я просто скажу, что Вы поступили необдуманно, посчитав [имя_моего_противника] уснувшим — тогда бы Ваши действия, действительно, были бы законными, а так, «это моя добыча» :).


Этим ходом я выставлю Вам войну, чтобы забрать назад следующие три планеты [имя_моего_противника]: ХХ, ХХХ и ХХХ. Это моя принципиальная позиция, и я не стал бы её менять, будь на Вашем месте сам Горнал. :)


Если Вы сочтёте моё желание заграбастать кластер [имя_моего_противника] незаконным, я не стану клеймить Вас позором на стенке, и мы просто начнём войну. Я бы на Вашем месте посоветовался, например, с [имя_одного_авторитета] а то и просто поставил бы себя на моё место, и взглянул бы на всё моими глазами.

Ну, нормальное ж письмо? Я ж воздержался от словей, типа, «проклятый мародёр», «убью гада» и т. п. :)

И вот КАКОЙ ответ я получаю:

ОТВЕТ НА ПЕРВОЕ ПИСЬМО

Давайте так: я вижу теперь, что [имя_моего_противника] кинул Ку. Ваши претензии на его планеты справедливы.

Я совершенно искренне заблуждалась насчёт его сна. Если бы Вы спокойно обрисовали ситуацию, то получили бы планеты [имя_моего_противника] назад безо всякого скандала…

Трындец!

Получается, я НЕСПОКОЙНО обрисовал ситуацию?!!

Получается, я СКАНДАЛИЛ?!!

Нет, мне положительно пора на пенсию, ибо я не понимаю, как можно СПОКОЙНЕЕ и с МЕНЬШИМ скандалом отреагировать, на выхватывание из-под носа трёх планет, на которые я имею полное моральное право.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВТОРОГО ПИСЬМА

Начало партии. Я вижу рядом с моим кластером два бига, один из которых находится слева, и уже помечен соседом слева, а другой находится справа-вверху. Расстояние до обоих бигов примерно одинаковое. Далее я с прискорбием замечаю, что справа от меня есть сосед, у которого поблизости нет ни одной нормальной планеты. Даже тот биг, который у меня справа-вверху представляет для этого «правого» соседа не очень вкусную кость, т. к. чуть ли не дальше от его кластера, чем мои родовые планеты. К гадалке не ходи — полетит меня воевать. Всё же решаю откупиться от этого «правого» соседа, предложив ему «карт-бланш» на мой правый-верхний биг. Побороться за левый биг мне кажется более правильным, т. к. левый сосед подальше от меня будет, да и левый биг побольше. :)

Пишу соседу справа такое вот письмо (обратите внимание на улыбку после первого предложения — она должна была придать письму юмористически-дружелюбный оттенок).

ВТОРОЕ ПИСЬМО

Здравствуйте, уважаемый [имя_расы_правого_соседа].


У меня бигов нет, у Вас, думаю, тоже, потому нам с Вами нада по любому воевать. :)


У меня есть два варианта: или драться с Вами или с другим соседом.

Драка с Вами мне нравится меньше, потому я и предлагаю Вам мир.

Планета #ХХ, лежащая между нами, имеет размер 754, и не представляет большого промыслового интереса. Если Вы согласитесь оставить её за мной, то я обещаю не претендовать на почтидвухтысячник #ХХ, и направлю свои военные помыслы в другом направлении.


Согласны?


С уважением, Repalo.


P.S.

Если Вы согласитесь, то мир мне нужен сравнительно долгий, чтобы успеть хоть как-то восстановиться после стартовой войны (устроит любой срок, начиная с 31+).


P.P.S.

Прошу не откладывать ответ надолго, чтобы я побыстрее определился куда мне двигаться.

Вскоре я получаю ответ, из которого процитирую лишь одну фразу:

ФРАЗА ИЗ ОТВЕТА НА ВТОРОЕ ПИСЬМО

p.s. Писать в письмах ультиматумы это маветон. Война так война, значит в этой партии не повезло.

Трындец!

Я написал УЛЬТИМАТУМ?!!

Да, мне точно пора на пенсию. :)

Правда, положа руку на сердце, мне и самому кажется, что с улыбками я не добрал, и фразу «У меня есть два варианта: или драться с Вами или с другим соседом» нада было как-то по-другому сформулировать.

МОРАЛЬ

Как ни старайся, как ни пиши, а люди всё равно будут понимать тебя по-своему (см. эпиграф).

КОНЕЦ

Тем героям, которые добрались до этого места, предлагаю в качестве награды забавную сценку, вычитанную мною в книжке одного полупсихолога-полуписателя много лет тому назад. Эта сценка подтверждает мораль, которую мы с Тютчевым вывели в этой статье.

Так вот, в московской квартире одного психолога регулярно собираются друзья (дружат ещё с университетских времён). И вот на одной из таких встреч, кто-то встаёт, и говорит: «Хотите, я Вам кое-что продемонстрирую? Вот ты, Федя, возьми телефонную книгу, закрой глаза, открой её на любой странице, тыкни пальцем наугад, а вы все посмотрите и скажите мне номер телефона, на который он попал».

Федя открывает телефонную книгу, тыкает наугад, и все громко называют указанный номер. Тогда зачинщик говорит: «А теперь, Федя, позвони по этому номеру, и попроси позвать к телефону Змея Горыныча». Федя, естественно, отказывается, но зачинщик настаивает, и Федя в конце концов соглашается. Телефон у хозяина квартиры был, наверное, импортный, т. к. все стоящие рядом могли слышать ответы с того конца линии. Вот какой диалог они услышали:

— Алло.

— Позовите, пожалуйста, Змея Горыныча.

— А его нет, он улетел.

— (Федя, офигевшим голосом) Куда?

— В командировку, в Новосибирск. Ему что-нибудь передать, когда вернётся?


Когда Федя положил трубку, неофигевшим оставался только зачинщик. На немой вопрос: «КАК?» он спокойно ответил.

— Скорее всего, трубку взяла жена или мать какого-нибудь Ивана Павловича. Поскольку эта женщина привыкла каждый день слышать по телефону «Позовите Ивана Павловича», то она просто не отреагировала на слова «Змея Горыныча», подсознательно подставив вместо них то, что ожидала услышать.


Одна

Я когда-то был псом благородным, с гербом на флаге,
Hо собачий закон охраняют всегда дворняги.
И теперь я в бегах, в пене, в мыле, в крови, в азарте,
Волчий бог в облаках намечает мой путь по карте.
Максим Леонидов

— У-у-у-у, — выл силуэт на полную луну. Красная Волчица сидела на голой вершине холма, задрав заострённую морду к небу. Одиночество и смертная тоска целиком владели сильным зверем.

Красные волки почти исчезли из леса, они гибли от голода, их отстреливали с вертолётов… Волчица давно перестала охотиться вместе со стаей, ей претили странные «общественные» законы. Собравшись вместе, волки всё равно оставались волками. Только полагаясь на количество, они загоняли добычу, резали её тоже совместными усилиями. Волчица же научилась добывать себе пищу по-другому.

Она находила след, поднимала оленя или косулю, а потом каким-то верхним, не волчьим чутьём, определяла куда выйдет перепуганный зверь. И ждала в засаде. Потом одним коротким и мощным прыжком взлетала ему на холку и перекусывала горло. Это не волчьи повадки, её сородичи так никогда не охотились. Потому и в стае она стала чужой.

После своей прошлой охоты она столкнулась с ещё одной стаей. Шакалы вышли из леса на запах крови, мерзко тявкая. Никогда они не сунулись бы на расстояние и двадцати прыжков, если бы с Волчицей были другие волки. Каждый из них в отдельности не смог бы равняться с ней ни по силе, ни, тем более, по хитрости. Но всей кучей они заставили её попотеть. До сих пор не отросла шерсть на правой лопатке. К моменту их появления она насытилась, потому без сожаления оставила шакалам недоеденную тушу лося. Поскольку их и интересовали только остатки её трапезы, отступила она почти без потерь. Хищники, называется.

С охотой Волчица справлялась и в одиночку, голодная смерть ей не грозила. Тоска накатывала ночью. Тоска и одиночество. Её самец погиб несколько лет назад, его затравили охотники. Она ушла под флажки, видимо, уже тогда была умнее многих сородичей. Нового самца она так и не нашла, ведь красные волки — однолюбы. И вот уже который год в феврале в полнолуние она приходила на этот холм и жаловалась ночному светилу:

— У-у-у-у… Может лучше пойти к людям? Выйти к домам, пусть стреляют, рука на волка не дрогнет. Почему, почему мир так несправедлив? Если ты труслив, ты в стае, а если силён, то обязательно одинок. Почему?..

Тёмный силуэт Волчицы умолк, вперившись в медный лунный диск, и, не дождавшись ответа, она тоскливо и надсадно завыла:

— У-у-у-у-у…